12/29/2016

TIPS MEMILIH BUAH YANG SEGAR

Buah merupakan jenis makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi. Buah-buahan banyak mengandung vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh agar tetap sehar dan mencegah berbagai penyakit, maka dari itu banyak orang mengatakan untuk hidup sehat perbanyaklah makan sayur dan buah disertai dengan berolahraga yang cukup. Banyak orang saat ini sudah memperhatikan kesehatannya dan sering membeli buah-buahan baik di toko buah atau di pasar swalayan bahkan dipasar tradisional. Namun, apakah Anda sudah tahu bagaimana memilih buah yang masih segar dan enak untuk dikonsumsi? Tidak jarang pula buah-buahan banyak yang diberikan zat kimia atau diberi suntikan agar masih segar dan tidak mudah busuk. Untuk itu Anda harus benar-benar jeli dalam memilih buahBuah-buahan yang paling baik ialah buah yang masih segar, Bagaimana memilih dan mengetahui buah itu masih segar? Berikut ini beberapa tips memilih buah yang masih segar sehingga aman untuk dikonsumsi :

1. pilih buah yang kulitnya berwarna cerah dan tidak kusam. Buah yang segar cenderung memiliki kulit dengan warna yang cerah dan tidak kusam, dengan kulit yang cerah kemungkinan besar daging buahnya pun masih sangat segar dan aman dikonsumsi, sebelum memakan buah sebaiknya dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan sisa-sisa pestisida yang digunakan petani untuk membunuh hama perusak tanaman.
2. kulitnya pun harus utuh dan tidak ada bekas-bekas seperti bekas suntikan. Pilihlah buah dengan kulit yang masih utuh sehingga kotoran dan debu tidak masuk kedalam daging buah, kemudian Andapun harus jeli dalam melihat kulit buah apakah terdapat lubang-lubang kecil seperti bekas suntikan atau tidak. Janganlah memilih buah dengan kulit yang berlubang-lubang karena kemungkinan buah tersebut disuntik agar tidak mudah busuk, biasanya terjadi pada buah jeruk, melon atau semangka.
3. warna kulit merata. Pilih buah dengan warna kulit yang merata, misalnya buah semangka, kadang dijumpai buah semangka dengan kulit yang setengah hijau tua dan setengah hijau muda, sebaiknya Anda memilih buah semangka dengan warna hijau yang merata dan bukanlah yang setengah-setengah seperti itu.
4. pilih buah yang aroma nya segar. Buah yang berbau segar menunjukan daging buah yang masih segar dan enak untuk dikonsumsi, jangan memilih buah yang sudah berbau sangat menyengat karena dikhawatirkan akan membusuk besoknya, kecuali jika Anda ingin memakannya langsung dihari itu, seperti buah durian, pilihlah aroma yang paling terasa karena bisa dipastikan buah tersebut sudah matang.
5. daging buah segar dan rasanya pun segar saat dikonsumsi, tidak pahit ataupun sepet.
Untuk memilih buah yang segar Anda benar-benar dituntut untuk jeli dalam memilihnya supaya apa yang Anda makan aman dan tidak berbahaya untuk tubuh. 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar