Buah Araca ( Eugenia stipitata)
Buah Araca yang sering disebut araca boi atau brazilian
guava ini memiliki nama ilmiah Eugenia
stipitata. Buah ini berasal dari Rimba
hujan daerah Amazon di Brazil, Ekuador, serta Kolombia. Biasa hidup diDataran
rendah/iklim panas/suhu 30-35°C seperti negara kitaini, namun bisa juga
brtahan hidup di Dataran tinggi juga bisa asal suhunya tidak ekstrim,
membutuhkan Sinar matahari full untuk itu kebanyakan ditanam untuk
tanaman outdor.
Tanaman ini juga membutuhkan tanah gembur untuk hidupnya.
Dapat berbuah saat usia 3-5 tahun. Mempunyai ranting yang banyak . Buahnya berbentuk bulat berukuran 7-15
cm , satu buah bisa mencapai 750 gr namun juga ada yang kecil.
Buahnya rasanya asam , mempunyai tingkat
keasaman yang tinggi yaitu mencapai ph 2-4. Daging buah berwarna
kuning, kulitnya mengkilap , beludru dan kuning saat matang. Buahnya mempunyai
aromatic yang sangat berbeda mirip mangga namun lebih lembut. Selain itu buah
Araca mengandung banyak vitamin C yang 2 kali lipat dari jeruk sehingga
baik untuk daya tahan tubuh. Selain itu buah araca juga mengandung nitrogen ,
potasium , sedikit protein, serat dan fiber serta aneka asam amino yang baik
untuk kesehatan.
Karena rasanya asam maka buah ini jarang dikonsumsi secara
langsung kalaupun dikonsumsi secara langsung bisa ditambahkan sedikit gula
supaya tidak asam sekali, biasanya dibuat selai, jus, manisan atau bisa juga
dibuat es krim. Tanaman ini bisa diperbanyak melalui stek ataupun cangkok,
untuk perawatan bisa dipupuk NPK dan kanadang 2 bulan sekali atau sesuai
kebutuhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar