JERUK JARI BUDHA
Buah bernama tangan Budha berasal dari China dan sekitar myanmar. Bentuknya mirip jari tangan yang panjang dan berisi. Meskipun tak bisa dimakan langsung. Buah yang asam sedikit getir ini kaya akan khasiat. Buah dengan nama latin Citrus Medica var ini memiliki berbagai macam sebutan di beberapa daerah seperti bushukan (Jepang),tangan dewa (Jakarta), kuku macan (Aceh), hiong-I (China ).
Buah ini meru[akan keluarga jeruk. Pohon buah ini termasuk dalam pohon perdu yang tumbuh di semak-semak. Berbentuk seperti jari-jari tangan manusia dan berwarna kuning cerah. Jumlah jarinya beragam mulai dari 5 sampai 25 jari. konon katanya, semakin banyak jumlah jarinya, semakin banyak jumlah jarinya, semakin beruntung pemilik buah ini.
Sebenarnya bentuk jari ini adalah penonjolan dari kulit buah yang tebal dan berbenjol-benjol, lalu memanjang menjadi sebuah bentuk yang menyerupai tangan.
Padahal tangan buddha ini hampir tidak
memiliki daging buah. Sering juga tidak memiliki air dan biji. Secara
keseluruhan, isi buah ini hanya berupa kulit. Kulit ini mengandung minyak
atsiri sehingga baunya sangat tajam dan rasanya getir. Daging buahnya sangat sedikit, berwarna putih,
dan rasanya asam.Meski tidak bisa dimakan langusung, buah ini memiliki berbagai
kegunaan. Kulit buah bisa dipotong dan
diiris. Dijadikan campuran salad atau hidangan ikan. Bisa juga dipakai untuk
melumuri ikan agar tidak berbau amis. Selain itu, buah ini juga sering
digunakan sebagai campuran dalam pembuatan permen, es krim, dan yoghurt untuk
memberikan sentuhan rasa asam.
JERUK JARI BUDHA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar